国际氢产业协会

International Molecular Hydrogen Association

氢分子生物医学
  
    
  
    
氢分子:一种新的线粒体营养素
来源: | 作者:imhaorgcn | 发布时间: 2017-11-06 | 1088 次浏览 | 分享到:
氢分子:从基础和临床研究到运动表现;近期人类研究数据综述
   
龙建刚和刘建康
  
中国西安交通大学生活科学与技术学院线粒体生物和医药中心,邮编710049
    

邮箱jglong@mail.xjtu.edu.cn 
  
   
         
线粒体是不仅负责细胞内能量代谢还涉及细胞凋亡(死亡)细胞的关键细胞器。线粒体代谢紊乱是老年性疾病(如AD、PD等)和代谢综合征发病的早期事件。 我们已经证明,靶向线粒体防止线粒体衰变是治疗线粒体功能障碍相关疾病的一个很有前途的方法。重要的是,我们发现了一些化合物,如硫辛酸,羟基酪醇,和氢分子,我们深入调查最近的研究,改变线粒体代谢导致高脂饮食诱导的脂肪肝的显著改善和AD小鼠的认知。 因此,我们将这些化合物定义为“线粒体营养素”,其中分子氢被证明是一种新的线粒体营养物质,有望用于预防和治疗与衰老有关的疾病和代谢综合征。 
    
关键词:分子氢,线粒体营养素,阿尔兹海默症,代谢综合症
     
Biography作者简介
   
教育
2006年   分子生物学和生物化学的博士
第二军医大学化学和分子生物化学系,营养科学所,中国科学院
2002年 公共健康硕士
第二军医大学公共健康系
1996年   配药学理学学士
第二军医大学配药学院
职位与就业
2016年  西安交大研究生院副院长
2011年-西安交大生活科学与技术学院教授
2009-2011年 西安交大生活科学与技术学院副教授
2008-2009年 美国健康研究所博士后研究员
2006-2008年  美国加州脑老化与痴呆研究所,加利福尼亚大学、尔湾、加州、儿童医院奥克兰研究所,博士后研究员 
1999-2006年  中国甘肃武威解放军第十医药,药剂师
   
研究兴趣
线粒体变性和神经退行性疾病的治疗干预和线粒体功能障碍相关的疾病。