国际氢产业协会

International Molecular Hydrogen Association

氢分子生物医学
  
    
  
    
氢分子和人类健康:与自由基有关的疾病
来源: | 作者:imhaorgcn | 发布时间: 2017-11-06 | 1087 次浏览 | 分享到:
氢分子和人类健康:与自由基有关的疾病
     
医学博士教授蔡建明
   
上海翔殷路800号第二军医大学  放射医学系,邮编200433
     
邮箱cjm882003@163.com
      
   
         
近年来,分子氢被发现可以预防和减轻许多疾病,这些疾病主要与氧化应激和自由基有关。 这些发现为通过饮用富含氢气的水或吸入氢来治疗这些疾病提供了新的启示。我们的工作表明,氢分子对抗就动物生存,消化系统、造血系统、心血管系统、生殖系统和免疫细胞移植,移植物抗宿主病而言的辐射损伤会发挥明显的辐射防护作用。 我们还发现氢可以防止重离子辐射,美国宇航局引用了它来进行空间辐射防护。 除了我们的工作,据报道氢分子能预防和减轻心血管疾病,脑缺血/再灌注损伤的心、肾、脑等,老年痴呆症和神经退行性疾病。 氢也被发现在糖尿病,动脉粥样硬化、肝硬化的预防中起着至关重要的作用。与化疗联合应用,氢气减少了化学药物的副作用,但对治疗效果影响不大。 在白内障模型中,据报道氢能降低氧化应激和改善视力。 氢也被发现能减少噪声性耳损伤,老化,和许多其他疾病。 尽管其作用机制尚不完全清楚,但氢为许多疾病的预防和治疗提供了新的策略,这对卫生保健也是十分有意义的。 令人惊讶的是,没有发现氢的毒性。氢分子的发现将开启治疗氧化应激相关疾病以及日常保健的新时代。 
    
作者简介
蔡建明,医学博士,军事放射医学和海军医学重点实验室主任,上海核生物化学回收系统的首席科学家,中国生物物理学会辐射环境部董事长。 蔡博士在氢分子医药领域工作了十多年了,发表了30多篇论文。在辐射防护、移植物抗宿主病,皮肤病,心脏病方面,他有宝贵的研究经验和新的见解。 最近,他的新著作《分子氢与自由基相关疾病》即将出版。